Alguns anos atrás, políticos e ambientalistas holandeses pensaram ter descoberto a chave para obter energia sustentável: usar geradores à base de biocombustível, em especial o azeite de dendê. As esperanças deles tornaram-se “um pesadelo ambiental”, diz o jornal The New York Times. “O aumento na demanda de azeite de dendê na Europa provocou a derrubada de enormes áreas de floresta pluvial no sudeste asiático, bem como o uso excessivo de fertilizantes químicos nessas áreas.” A fim de abrir espaço para as plantações, foi necessário drenar e queimar turfeiras, liberando “quantidades enormes” de gás carbônico na atmosfera. Segundo o jornal, por causa disso, em pouco tempo a Indonésia se tornou “o terceiro maior produtor de emissões de gás carbônico do mundo, consideradas pelos cientistas como responsáveis pelo aquecimento global”.
quarta-feira, 31 de março de 2010
Mais prejuízo do que benefício
Alguns anos atrás, políticos e ambientalistas holandeses pensaram ter descoberto a chave para obter energia sustentável: usar geradores à base de biocombustível, em especial o azeite de dendê. As esperanças deles tornaram-se “um pesadelo ambiental”, diz o jornal The New York Times. “O aumento na demanda de azeite de dendê na Europa provocou a derrubada de enormes áreas de floresta pluvial no sudeste asiático, bem como o uso excessivo de fertilizantes químicos nessas áreas.” A fim de abrir espaço para as plantações, foi necessário drenar e queimar turfeiras, liberando “quantidades enormes” de gás carbônico na atmosfera. Segundo o jornal, por causa disso, em pouco tempo a Indonésia se tornou “o terceiro maior produtor de emissões de gás carbônico do mundo, consideradas pelos cientistas como responsáveis pelo aquecimento global”.
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